Attività all’aperto e cura del giardino e dell’orto di Casa Padre Pio
Nell’orto di Casa Padre Pio ci sono molte piante di peperoncino che, ad agosto, è giunto ormai a maturazione. Alcuni ospiti ne prendono da riportare a casa o da aggiungere al primo servito in struttura. Anna ci fa conoscere la sua ricetta dei peperoncini ripieni con acciuga (riportata a p. 13 dell’almanacco n. 15). Decidiamo di conoscere più a fondo questo frutto (usi ma soprattutto proprietà) e di raccogliere quelli più maturi per farne delle trecce da riportare a casa e far seccare per l’inverno.
Verso la fine di agosto, quando il caldo torrido è ormai finito e le giornate all’aperto sono molto piacevoli, ci dedichiamo in diverse tappe alla cura del giardino. Questa attività sembra avere molti benefici sugli ospiti, sia su quelli che possono lavorare attivamente sia su quelli che riescono a essere meno operativi, ma comunque sempre presenti e attivi. Per prima cosa liberiamo alcuni vasconi dalle erbacce cresciute per dare spazio alle piantine soffocate; subito dopo, liberiamo i vasi più grandi dalle piante ormai morte e prepariamo la terra per le nuove piantine e i nuovi fiori che nel giro di qualche settimana verranno piantati.